平成30年度 産研安全講習会の開催について

平成30年度 産研安全講習会を下記要領にて開催します。
 産研に新たに加わった教職員・学生・研究者の方は安全に研究活動を推進するため、受講するようにお願いします。

安全衛生管理委員会
委員長  谷口 正輝

平成30年度 産研安全講習会 午後の部
「安全に研究を行うために」

  • 日 時  平成30年4月27日(金)13:15~15:15 (13:00受付開始)
  • 会 場  S棟(第2研究棟)共同プロジェクト室(S-109) 
     

プログラム

昨年度(2017年)の情報はこちら

13:15‐13:20
(5分)
安全衛生管理委員会委員長 挨拶
谷口 正輝(安全衛生管理委員会 委員長)
13:20‐13:35
(15分)
大学における安全衛生管理について
田中 雅邦(大阪大学 安全衛生管理部)
13:35‐13:50
(15分)
研究に関する諸注意
羽子岡 仁志(技術室)
13:50‐14:05
(15分)
産研ネットワーク利用上の注意事項と薬品登録
相原 千尋(技術室)
14:05‐14:20
(15分)
ガスを安全に取り扱うために
松崎 剛(技術室)
14:20‐14:30
 
休憩
14:30‐14:45
(15分)
電気の取り扱い
古川 和弥(技術室)
14:45‐15:00
(15分)
工作機械・工具を安全に使用するために
松下 雄貴(技術室)
15:00‐15:15
(15分)
ガラスの取り扱いでケガをしないために
小川 紀之(技術室)

産研安全講習会午前の部 バイオセーフティ等講習会

  • 日 時  平成30年4月27日(金)10:00~ 
  • 会 場  インキュベーション棟1階 講義室(I-117) 
     
 本講習会は、遺伝子組み換え実験、動物実験、RI実験を行っている研究者の方々に、実験を安全に行っていただくための注意事項、関連法並びに関係書類の作成方法等について、周知徹底を図ることを目的としています。
 これらの実験を行っている、又は行う可能性のある職員、学生の方は、原則参加していただけますようお願いいたします。新しく産研に来られた方だけでなく、昨年度以前に受講された方も年に1回の本講習を受講してください。

プログラム

10:00~10:10
(10分)
開会のあいさつとバイオセーフティーに関わる組織などについての概説 (病原性微生物等使用実験の申請についてを含む)
バイオセーフティ委員会 委員長  西野 邦彦 教授
10:10~10:50
(40分)
組換えDNA実験について -手続きと規則、実験を安全にすすめる上での注意点-
岡島 俊英 准教授
10:50~11:00
(10分)
遺伝子組換え実験に関する注意事項と新規連絡事項
西 毅 准教授
11:00~11:20
(20分)
動物実験 手続きと規則、取り扱いに於ける注意点
松田 知己 准教授
11:20~11:40
(20分)
RI実験を安全に進めるために
西 毅 准教授
11:40~12:00
(20分)
バイオ関連の廃棄物の取り扱いに関する注意点
和田 洋 准教授