ご入居のメリット

ご入居の企業様へ向けて、以下のサポート体制をご用意しています。

実用化研究に向けての最先端の技術相談

入居検討段階から、産業科学研究所の産学連携組織である産研戦略室が窓口となり、入居に必要な共同研究検討のお手伝いを行います。さらに、入居後も研究開発シーズの実用化に向けた技術相談を受けることが可能です。

オープンイノベーション拠点としてのネットワーク形成・活用

産研戦略室をハブとして、他の入居企業や研究所と関係を持つ企業・支援組織とのネットワーク形成・活用が可能となります。

大学の有する先端科学研究機器、施設の優遇利用が可能

総合解析センター、量子ビーム科学研究施設、マテリアル先端リサーチインフラ設備供用拠点をはじめとした各種最先端の施設を利用することが可能です(有料サービス)。

支援事業、知財に関する相談受付

(一財)大阪大学産業科学研究協会に入会することで、支援事業、知財経営に関する相談を受けることが可能となります。また助成事業への応募などへのご相談も受け付けております。

事業支援

事業支援内容大阪大学産業科学研究所 戦略室による、入居者への共同研究推進サポート、その他産学連携に関連した事業支援を実施。

入居条件

審査有
共同研究のみ入居できる×(共同研究に繋げる前段階の「連携研究」制度有り)
入居年数に制限有
企業規模等で制限あり
その他の条件

「共同研究」ないしはその予備検討段階である「連携研究(上限最大3年)」が入居の必須条件となります。

施設仕様

竣工年2010年
建物面積(㎡)5,091㎡(延床面積)
天井高(mm)約2,700mmまたは直天
床耐荷重(kg/㎡)約500~600㎏/㎡
電気容量単相100V・200V、三相200V *部屋により利用可能な電気容量は異なります。
セキュリティーカードキー
駐車場(有無+台数)有/但し、有料