日経ビジネス「次代を創る100人」に関谷毅教授が選ばれました!

先進電子デバイス研究分野の関谷毅教授が日経ビジネスの選ぶ「次代を創る100人」に選出されました。

「次代を創る100人」とはリーダー、クリエイター、イノベーターにスポーツプレーヤーなどジャンルを超えて日本に最も影響を与える100人を紹介した日経ビジネスの特集です。

関谷教授は、有機材料の「優れた電気的・機械的特性(フレキシビリティー)」、「自己組織化現象」、「低エネルギー加工性」を応用したフレキシブルエレクトロニクスの基礎材料・物性研究・エレクトロニクス応用に取り組み、社会実装とともに世界をリードする研究を進めています。最近では、シート型センサシステムによる微小信号計測に注目し、ヘルスケア、医療、都市システムへの実装を進めています。

【コメント】

大変栄誉ある日経ビジネス「次代を創る100人」に選出いただきましたこと大変うれしく思います。
社会課題の解決に貢献できる取り組みを精一杯進めて参ります。

大阪大学 産業科学研究所 先進電子デバイス研究分野 関谷 毅

■日経ビジネス「次代を創る100人」
(日経ビジネス2016年12月19日号:株式会社日経BP発行)

大阪大学 産業科学研究所 先進電子デバイス研究分野教授 関谷 毅

「会話を超えるコミュニケーション」
(ヒトの感情を可視化する「脳波デバイス」のスペシャリスト)

詳細はこちらをご覧ください。
日経ビジネス 次代を創る100人とは。

【関谷毅教授の関連リンク】

脳もインターネットに接続!~シート型脳波センサーにより、手軽に睡眠の質を計測可能に!~
先進電子デバイス研究分野(関谷研)
関谷研究室サイト