SANKEN--産研の英語正式名称が変わりました

産業科学研究所は2021年6月1日付で研究所の英語正式名称を "SANKEN"へと変更致しました。

創立82年を迎える産業科学研究所は、諸先輩方による不断のご尽力と多くの研究者・学生などの活発な活動、さらには産業界を含む皆さまからの多大なるご支援により、多くの成果を創出してきました。その結果、国内では関連の研究コミュニティーや産業界において「産研」の認知度はあるレベルにあります。しかしながら、グローバルなスケールで考えた場合はどうでしょうか。産研では一般の方にも、海外の方にも広く産研を知って頂くため、研究所知名度の向上、ブランド力の向上を図るための議論を進めています。そのひとつが英語正式名称の見直しです。

たとえば、皆さまの多くがMITやUCLA、RIKENと聞けば、すぐに世界的に著名な機関を思い浮かべることでしょう。英語名称の変更は大きな決断であり、今後長きにわたり使うこととなるとても大切なものです。そのため産研では、教職員、学生など全所員を対象としたアンケートや意見交換、説明会を含む議論を行い、このたび英語正式名称を"SANKEN"と変更することを決定しました。

皆様には、長い間親しんできた正式な英語名称(The Institute of Scientific and Industrial Research)や英語略称(ISIR)が変わること、簡単な6文字1ワードになることに対して寂しさや違和感を覚える方もいるかもしれません。しかし、産研 "SANKEN"はこの先もその理念を変えることなくあり続けますし、これまでのThe Institute of Scientific and Industrial Researchとしての実績は確実に継承されます。

この先の産研創立100年や社会の形が大きく変わるであろう21世紀のまっただ中へ向け、"SANKEN" イコール大阪にある「あの産研」と世界中で広く認識頂けるよう、親しんで頂けるよう、改めて先端研究の推進と共創による社会への貢献という理念に基づいた活動を進めて参ります。

皆様方には是非ご理解頂き、"SANKEN"が更に世界にはばたけますよう、ひきつづきご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2021年6月
所長 関野 徹

新規英語正式名称:SANKEN
適用開始日:2021年6月1日より
(注)5年間程度を移行期間とし、必要に応じて旧名称も併記します:SANKEN (The Institute of Scientific and Industrial Research)
 日本語名称(産業科学研究所)(略称:産研)に変更はありません。