カナダ国立研究機構長らが大阪大学に来訪

4月11日(月)、カナダ国立研究機構のIain Stewart機構長、Renato Caldart上級顧問、佐々木繁在日事務所長、及びカナダ大使館のJoshua Hodgson参事官が大阪大学を訪問され、河原理事との懇談に産業科学研究所から関野所長、田中副所長、及び大岩教授が参加しました。

懇談では、Stewart機構長からカナダ国立研究機構の概要と活動の説明、河原理事から大阪大学の概要と国際活動の説明に続いて、大岩教授がカナダ国立研究機構との国際共同研究の研究成果「新型量子ドット開発」について紹介しました。

また、産研の特徴のひとつであるナノ分野を始めとする多様な分野との連携や留学・インターンシップ等に関し活発に意見が交わされ、更に連携を深めることを確認し、短い時間ではありましたが有意義な交流が持たれました。

集合写真

向かって右から、 田中秀和副所長、関野徹所長、大岩顕教授、河原源太理事・副学長、Iain Stewart機構長、Renato Caldart上級顧問、Joshua Hodgson参事官、佐々木繁在日事務所長
※集合写真のみマスクを外して撮影

意見交換1