imec Chirs氏特別招待講演会を開催しました

11月4日(金)、imec のVice PresidentかつOnePlanet Research Center のGeneral Managerである Chris Van Hoof氏による、リアルの特別招待講演会を開催しました。

産業科学研究所は、長年imecと共同研究を行ってきた関係から、ITF Japan 2022参加の来日に合わせて講演の機会を頂きました。

講演会では、"imec Executive Overview and OnePlanet Center R&D"と題して、imec の組織、半導体を含むimecの各研究分野に関する現在および将来のR&D、またその成果のsmart health, smart mobility, smart cities等の領域におけるアプリケーションについてご説明頂きました。また、agriculture, food分野に焦点を当てinnovationを目指すOnePlanet Centerでは、Precision Health、Nutrition、Behavior等の領域に対するR&Dの取組みについて、具体的事例を交えつつご紹介頂きました。

また、講演会に先だち、COIプログラムで共同研究を行った沼尾研を見学し、沼尾教授、木村助教と開発成果のデモ等で意見交換を行いました。

講演会後は、Si製剤の小林先生が、imecのingestible sensorのbioelectronics sensingに大変興味を持たれ、Chris氏と共同研究検討のためのzoom会議を実施することとなりました。