令和4年度大阪大学賞(教育貢献部門・若手教員部門)を受賞しました。

大阪大学賞は、本学の大学運営、教育及び研究上において、特に顕著な貢献をした者に対し、その功績を讃えて表彰するものです。産研からは福井健一先生が教育貢献部門を、菅晃一先生が若手教育部門を受賞しました。

福井健一先生のコメント:この度は2016年から実施しておりました人工知能に関する実践的な教育教材の開発と複数のリカレント教育の実施について評価して頂き光栄に存じます。今後も継続的な教育活動や企業との共同研究を通じてAIの社会実装に貢献していきたいと存じます。

菅晃一先生のコメント:この度は、超短パルス電子ビーム発生とテラヘルツ計測の研究に関して、賞を頂戴し、誠に光栄に存じます。今後も、電子・ビームとその周り現象の研究を通して、社会に役立つ加速器技術開発に繋げていきたいと存じます。

左から菅晃一先生、関野徹所長、福井健一先生