フランス・ソルボンヌ大学・情報学研究所(LIP6)所長一行が来訪しました。

2023年5月30日(火)、フランス・ソルボンヌ大学(ピエール&マリー・キュリー大学/パリ第6大学)・情報学研究所(LIP6)のFabrice Kordon所長ら4名の研究者が来学され、産業科学研究所を訪問されました。ソルボンヌ大学は、大阪大学と大学間協定を締結しており、LIP6はフランス国立科学研究センター(CNRS)により設立されたフランスでも最も大きな情報学研究機関のひとつに位置付けられています。

産業科学研究所との面談には、永井健治副所長、垣塚太志特任研究員が参加し、永井副所長が大阪大学先導的学際研究機構超次元ライフイメージング研究部門において開発したトランススケールスコープAMATERASに関する説明を行い、LIP6側から情報学の見地に基づく画像処理技術へのコメントと各種の情報交換が行われました。 意見交換の後、産業科学研究所内に設置されているAMATERASの実機見学を行いながら、市村垂生特任准教授(常勤)(大阪大学先導的学際研究機構超次元ライフイメージング研究部門)からの詳細な説明が行われ、今後のLIP6との新たな共創の可能性について活発な意見交換が行われました。

意見交換の風景

AMATERASと共に集合写真