産研メンター制度実施に向けての講演会を開催しました。  メンティ・メンター候補者を募集中です(応募締切:7月14日)。

産研では、若手教員(メンティ)が、メンタリングを通じ教員等(メンター)から様々な知識・情報・助言等を受けることにより自ら様々な気づきを得、将来PIとして研究活動を行い、すぐれた業績を上げるために必要とされる高度な専門的能力、卓越した研究力を培うための支援を行うことを目的とする「産研メンター制度」を本年10月から試行的に実施する予定です。

去る6月23日、SANKEN CReAにおいて、試行スタートに向けメンティとメンターの候補者となる所内構成員の方々を対象に、制度を理解のうえ興味を持っていただくこと、積極的に制度にエントリーをしていただくことを目的とした「産研メンター制度実施に向けての講演会」を開催しました。

当日は、関野徹所長からのご挨拶の後、本学キャリアセンターにおいて十分な実績・経験・知識を有し、かつ4月からは産研戦略室にも兼務いただいている家島明彦准教授から「産研メンター制度の開始にあたって(制度概要と意義)」、新任教員にはすべてメンター制度を適用している広島大学において、制度実施に深くかかわってこられた同大学教育本部 吉田香奈准教授から「広島大学におけるメンター制度概要について」と題して、制度によってメンティやメンターが得ることのできる効果、意義、先行の広島大学における実施状況等についてご講演いただきました。両講演終了後の質疑応答では、予定していた時間いっぱいまで質問が相次ぐなど、メンター制度への関心の高さが伺えました。

<産研教員の皆様へ>

この講演会は全学のファカルティ・ディベロップメント委員会から、FD研修の対象として選定されており、当日の動画を後日配信する予定です(所内限定)。産研メンター制度のメンティ又はメンターとして活動する場合には、視聴を必須としますので、当日やむなく参加できなかった皆様、制度に興味をお持ちの皆様におかれましては、ぜひ視聴をお願いいたします。

また、本年10月からのメンタリング開始に向けたメンティ又はメンター候補者の募集期間は7月14日(金)までとなっておりますので、興味をお持ちの方は奮っての応募をお待ちしています。

家島先生のご講演

吉田先生のご講演