ものづくり教室を開催しました。

8月3日、4日に開催されたものづくり教室は、小学4年生から6年生の子供たちが39名集まり、エレキギターの制作に挑戦しました。ものづくり教室は技術室主催で毎年行われているイベントで地域貢献の一環として行われています。今回のイベントでは普段の生活では触れることの少ない機器、ボール盤やコンターマシンを用いて木材を加工し、エレキギター制作の要ともいえるピックアップの制作や電子回路の制作に励みました。このイベントの冒頭では産業科学研究所の関野所長の挨拶とともに産研の紹介もありました。

このイベントを通じて子供たちの創造力や挑戦心が引き出され、参加した子供たちがものづくりに興味を抱いてもらえればと思っています。

ボール盤での木工加工"

ボール盤での木工加工

電子回路の制作