藤原章夫文部科学事務次官が訪問されました

2023年11月21日(火)、藤原章夫文部科学事務次官が大阪大学を訪問され、箕面キャンパス、産業科学研究所、工学研究科を視察し、総長と懇談をされました。

産業科学研究所では、関野徹所長がお出迎えし、関谷毅教授(「住民と育む未来型知的インフラ創造拠点(COI-NEXT)」拠点長・プロジェクトリーダー)と鶴田修一助教(同副拠点長・副プロジェクトリーダー)から、関谷研究室が取り組んでいる「住民と育む未来型知的インフラ創造拠点」が実施している地域と連携した取組等について説明を行いました。

また、大学院生の曽翰洋さんから、自身の研究テーマであるAIを用いたまちづくりについて説明を行い、若手研究者の研究を知っていただくよい機会となりました。

関谷教授(右)の説明を聴く藤原事務次官(中央)

研究内容を説明する鶴田助教(左から二人目)と関谷教授

自身の研究テーマを説明する曽さん(右)