経済安全保障に関する講演会を開催しました

1月17日、産研で研究に携わっている教職員、学生、企業関係者等を対象として、「経済安全保障に関する講演会」を開催し、約50名が参加しました。

本講演会は、大阪府警察本部、大阪府茨木警察署のご協力を得て開催したもので、講師に大阪府警察本部 外事課 管理官の黒田和彦警視をお招きしました。 講演会では、関野徹所長による開会あいさつに続き、黒田警視より、「技術情報流出の現状と課題について~安心して研究していただくために~」と題し、実際の事例やスパイの手口などを交え、研究活動を行ううえで注意すべき点等についてわかりやすくご講演いただきました。 参加者は熱心に耳を傾け、講演後には、予定時間を超えて質疑応答が続けられるなど、このテーマに対する関心の高さがうかがえました。