笹井宏明教授が文部科学大臣表彰 科学技術賞を受賞しました。

•  機能物質化学研究分野の笹井宏明教授が、平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞しました。
     本賞は科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に贈呈されるものです。
    表彰式は4月17日、文部科学省にて行われました。

(受賞内容について)
    「独自の反応促進機構を持つ不斉分子触媒の創製に関する研究」
     触媒を構成する複数の官能基が互いに干渉せずに反応を促進する多機能触媒を世界に先駆けて創製し、この概念に基づく様々な構造の触媒を用いて、種々の反応が効果的に促進されることを見出しました。

受賞コメント:

このような賞をいただき大変光栄です。頑張って成果を挙げてくれた研究室のスタッフや学生諸君と喜びを分かち合いたいと思います。また、書類の準備にあたりお世話になりました、産研の総務課人事係、大学本部総務部人事課の皆様に厚く御礼申し上げます。

●関連リンク:

・平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について
・機能物質化学研究分野(笹井研)
・笹井研究室サイト