年内の高校生の施設、研究室見学が無事終わりました。

10月26日、11月14日 和歌山県立向陽高等学校(和歌山県)

10月に高校1年生、11月に高校2年生が施設見学に来ました。まず研究所紹介も含めた講義があり、その後、施設・研究室見学に移りました。高校生たちは、クリーンルームに入ったり、ロボットと対話をしたりなど、普段体験できない経験に非常に喜んでいました。また所長の関野徹教授をはじめ、教授の先生達から直々に研究説明もあり、研究に対する情熱を伝えていました。
(見学先:量子ビーム科学研究施設総合解析センターARIM関野研永井研山田研末永研大岩研家研駒谷研田中研服部研関谷研荒木研

講義風景(小野尭生助教)10/26

クリーンルーム入室体験

関野徹所長による研究紹介

講義風景(柴田知範助教)11/14

施設見学(量子ビーム科学研究施設)

研究室見学(駒谷研究室)

12月6日 愛媛県立松山南高等学校(愛媛県)

研究室見学では、情報系の研究室の見学となりました。最先端の研究プロジェクトの説明や研究室の学生とのディスカッションなど先進的な技術やアイディアに触れる機会となりました。(見学先:量子ビーム科学研究施設総合解析センター八木研鷲尾研沼尾研櫻井研 )

講義風景(量子ビーム科学研究施設)

施設見学(総合解析センター)

講義風景(鷲尾研究室)

12月11日 四天王寺高等学校(大阪府)

南谷英美先生の母校である四天王寺高等学校の女子学生さんがOG訪問として来られました。南谷先生から、研究者を目指したきっかけや、これまでの歩み、キャリアパスなどを高校生に話されました。また研究室の学生たちとの交流時間も設けられ、彼らの日常や研究生活について質問もありました。高校生たちにとって将来の進路選択において大いに参考になったかと思います。

講義風景(南谷英美教授)